Стоматологическая клиника
Стоматологический центр — Дент-студия Шоколад
Другое

Это пугающее слово «Киста»

Содержание статьи

Что такое киста корня зуба?

Киста — это запущенная форма воспаления связки зуба.

Существует несколько разновидностей кист челюстей, но наиболее часто встречается одонтогенная, т.е. киста корня зуба. О ней мы и поговорим в данной статье.

Она имеет инфекционно-воспалительную природу, т.е. является следствием «не лечения» или плохого лечения зуба.

В переводе с греческого, «киста» означает «пузырь». Морфологически она представляет собой полость с фиброзной стенкой и содержимым. Проще говоря — мешочек, под проблемными корнями, наполненный воспалительной жидкостью (например, гноем). Его размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Появившаяся киста прикреплена к верхушке корня зуба и находится в периодонтальном пространстве — между корнем и костной тканью.

Это и есть киста

На рентгеновском снимке видна зона разрушения костной ткани (большая «темная полость», прилежащая к корню зуба). Это и есть киста.

Почему возникает киста?

Чаще всего киста связана с наличием инфекции в каналах зуба. Если своевременно не лечить кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит), то микроорганизмы (бактерии, вирусы и т.д.), которые обитают в корневых каналах кариозных зубов, рано или поздно проникают в окружающую костную ткань. Организм здорового человека выстраивает барьер от микрофлоры, который представляет собой оболочку кисты. Таким образом он пытается локализовать и изолировать патогенных микробов, не позволяя им распространяться дальше. Зона кисты — это не что иное, как линия фронта, в которой организм воюет с инфекцией, а военные действия — это и есть инфекционный воспалительный процесс.

Пока сохраняется инфекция, то есть пока организму есть с кем воевать — киста будет существовать и расти.

Другими причинами кисты зуба могут быть:

  • Травма зуба.
  • Неграмотное лечение корневых каналов зуба, а именно некачественная механическая и медикаментозная обработка каналов или некачественное пломбирование канала (в частности, неплотное пломбирование, с пустотами, которые очень быстро заполняются бактериями, что в конечном итоге может приводить к кисте зуба.

Как скоро возникает киста?

От 2 месяцев и до бесконечности.

Со временем она увеличивается в размерах. Причем на верхней челюсти это часто происходит быстрее, поскольку костная ткань там более пористая.

Как проявляется киста?

Все коварство кисты зуба заключается в том, что ее появление поначалу проходит практически бессимптомно. Она дает о себе знать тогда, когда гнойный мешочек уже достиг довольно крупных размеров. Обострение воспаления и проявление кисты происходит при ослаблении иммунитета. Часто о нем узнают во время острых респираторных вирусных заболеваний, когда организм ослабевает из-за борьбы с недугом. Итак, перечислим возможные симптомы кисты зуба:

  • появляется острая зубная боль;
  • припухлость и отек десны и щек;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • на десне может появиться свищевой ход, по которому гной из кисты будет попадать в ротовую полость;
  • отсутствие видимых симптомов (киста никак себя не проявляет и обнаруживается случайно на рентгеновских снимках).

Если внешне зуб выглядит вполне здоровым и у пациента не возникает никакого дискомфорта и болевых ощущений, то это не свидетельствует о том, что зуб здоров. Киста — одна из патологий, которая не всегда протекает с какими-либо клиническими проявлениями. Однако, последствия могут быть довольно плачевными, как для самого зуба, так и для окружающих его тканей.

Диагностируется киста зуба по результатам рентгенографии. На рентгеновском снимке она выглядит как темное пятно у верхушки корня, проще говоря как черный шарик. Иногда патологию выявляют совершенно случайно, обследуя соседний зуб или при обычном профилактическом осмотре на приёме у стоматолога или лор врача при обследовании верхнечелюстных носовых пазух.

зона разрушения костной ткани

На рентгеновском снимке всех зубов (ортопантомограмме) видна зона разрушения костной ткани («черный шарик», прилежащий к корню зуба). Это и есть киста.

Можно ли вылечить зуб с кистой?

Да.

Как лечат зуб с кистой?

Существует 2 принципиально различных способа лечения кисты зуба:

Терапевтический и хирургический.

  • Терапевтический способ: лечение каналов зуба, в результате которого киста пропадает. Как правило занимает несколько визитов у врача, сроком от 2-х недель до полугода.

Его осуществляет стоматолог-терапевт, основная задача которого — убрать инфекцию из корневых каналов, то есть устранить фактор, поддерживающий кисту. После обработки корневых каналов в них оставляют временные лекарства, которые воздействуют на кисту и способствуют ее регрессу и полному исчезновению. По окончанию лечения корневые каналы пломбируют постоянными материалами и восстанавливают пострадавший зуб. Так же необходимо последующее динамическое наблюдение за зубом, которое заключается в посещении стоматолога каждые полгода, и рентгеноконтроль.

  • Хирургический способ — удаление кисты корня зуба. Применяется при неэффективности терапевтической методики.

Есть 2 разновидности хирургической методики:

  • Удаление кисты, с сохранением причинного зуба.
  • Удаление кисты вместе с причинным зубом.

Сохранение зуба целесообразно только если причинный зуб не сильно разрушен и не вызывает воспаления в соседних органах и пространствах.

Удаление кисты производится хирургом-стоматологом под местной анестезией.

Нужно ли удалять зуб с кистой?

Нет, если возможно вылечить кисту терапевтическим способом (корневые каналы проходимы, а сохранность тканей зуба позволяет его восстановить) либо применить зубосохраняющую хирургическую методику.

Да, если киста является причиной воспаления в соседних органах и пространствах, а зуб не подлежит сохранению (слишком глубоко разрушен, не удается перелечить корневые каналы по каким-то причинам).

Если удалить «причинный» зуб, киста исчезнет?

Да. При удалении зуба — источника патологической микрофлоры — воспалительный процесс прекращается, а разрушенная кистой костная ткань восстанавливается.

Крайне редко встречается так называемая резидуальная (остаточная) киста, которая остается в челюсти даже после удаления «причинного» зуба. Возникает она, как правило у пациентов со сниженным иммунитетом. Лечение остаточной кисты хирургическое, оно заключается в ее удалении.

Как выбрать способ лечения кисты? Кто его выбирает и от чего он зависит?

Выбор метода лечения кисты осуществляет врач-стоматолог, согласно конкретной клинической ситуации. Способ зависит от:

  • сохранности тканей зуба (если зуб после лечения кисты невозможно будет восстановить — выбирают хирургический способ с удалением кисты);
  • от анатомии корневых каналов и возможности их качественно обработать;
  • от наличия хорошего оснащения и оборудования в клинике (например, стоматологический микроскоп и проч.), которое позволяет пройти корневые каналы и качественно их обработать;
  • от здоровья пациента и наличия хронических заболеваний;
  • от длительности существования кисты;
  • от навыков конкретного специалиста.

Насколько успешен прогноз лечения кист и от чего он зависит?

Хирургический и терапевтический методы лечения дают прекрасные результаты при условии правильного и качественного их выполнения.

Успех лечения (а им мы называем сохранение причинного зуба и полное исчезновение кисты) также зависит от перечисленных факторов:

  • от анатомии корневых каналов и возможности их качественно обработать;
  • от наличия хорошего оснащения и оборудования в клинике (например, стоматологический микроскоп и проч.), которое позволяет пройти корневые каналы и качественно их обработать;
  • от здоровья пациента и наличия хронических заболеваний;
  • длительности существования кисты;
  • от навыков, умений и опыта конкретного специалиста.

Что будет, если не лечить зуб с кистой? Что плохого в кисте? Последствия кисты корня зуба

  • Киста склонна к росту, и по мере своего роста она разрушает окружающую кость и нарушает анатомические образования (например, нижнюю стенку гайморовой пазухи, провоцируя развитие гайморитов и др.).
  • Киста может нагнаиваться, и воспалительный процесс распространяется в окружающие пространства, вызывая грозные осложнения, которые угрожают жизни пациента (абсцессы, флегмоны и т.д.).
  • По мере своего роста киста способна оттеснять соседние зубы и существенно изменять их положение.
  • Киста может приводить к патологическому перелому челюсти, в том случае, если она достигает очень больших размеров.
  • Киста может в конце концов привести к потере зуба.

После лечения кисты болит зуб, возможно ли это? И если да, то какое время считать нормой?

Безусловно, сразу после лечения зуб может беспокоить пациента, это закономерно. Однако это происходит не всегда.

В норме после лечения зуба с кистой зуб либо не болит вовсе, либо беспокоит 1-2 дня.

Если после лечения зуба боль сохраняется и не уменьшается более 2 дней — советуем вам сообщить об этом своему лечащему доктору.

В процессе лечения может произойти обострение воспалительного процесса, которое со временем проходит и это не значит, что лечение неуспешно. Наличие обострения зависит от того насколько агрессивная микробная флора обитала в корневом канале и от иммунных сил пациента.

Болевые ощущения после лечения сильнее в том случае, если зуб начали лечить в период обострения воспалительного процесса. Потому наш совет вам, дорогие пациенты, не доводите до того момента, когда возникает боль (как ошибочно делает большинство). Начинайте лечение пока ничего не болит, в спокойный период. Оно пройдет для вас легче, и болевых ощущений после вмешательства может не быть вовсе.

Лазерное лечение. Можно ли лечить кисту зуба при помощи лазера?

Лазер можно использовать в комплексном лечении кисты, как способ дополнительного обеззараживания каналов. Он не имеет самостоятельного применения в лечении кист. В любом случае придется пролечить корневые каналы.

Можно ли вылечить зуб с кистой народными средствами?

К сожалению, это невозможно.

Народные средства, например различные полоскания полости рта могут помочь только на этапе обострения воспаления в дополнение к основному лечению. В любом случае придется пролечить корневые каналы.

Какова профилактика возникновения кист?

  • Своевременное лечение кариеса и его осложнений.
  • Регулярные профилактические осмотры у стоматолога.

Сколько стоит вылечить зуб с кистой?

Цена лечения кисты — равна цене на лечение корневых каналов зуба. Дополнительной стоимости за лечение кисты не выставляется.

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку моих персональных данных.

С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте ds-chocolate.ru — ознакомлен и согласен.

Согласие на обработку персональных данных

Авторы статьи: Беляева И.А., Воробьева Е.И.

Доктора, к кому можно обратиться с данной проблемой:
Беляева И.А., Корнышева Е.О., Агузарова Д.Д.

Акции