Стоматологическая клиника
Стоматологический центр — Дент-студия Шоколад

Об эндодонтии

Другое

Содержание статьи

Что такое эндодонтия?

Эндодонтия — это раздел стоматологии, который изучает строение, функцию, диагностику, профилактику и лечение тканей эндодонта, или иными словами корневых каналов. Стоматолог, занимающийся лечением корневых каналов, называется эндодонт или эндодонтист.

Как можно отличить эндодонтиста от обычного стоматолога?

Эндодонтист — это стоматолог, который занимается только лечением корневых каналов и в своей работе использует увеличение, то есть бинокуляры или микроскоп. Бинокуляры — увеличительная оптика, которая надевается на глаза стоматологу, однако степень увеличения у них меньше, чем у стоматологического микроскопа.

В чем отличие эндодонтиста от терапевта?

Лечением корневых каналов может заниматься и терапевт-стоматолог, но процент успешно проведенных манипуляций у эндодонтиста заметно выше. Это связано с тем, что эндодонтист проходил углубленное изучение строения корневых каналов, он изо дня в день занимается только лечением корневых каналов и использует в своей работе увеличение.

Зачем нужен стоматологический микроскоп?

Микроскоп дает возможность увидеть систему корневого канала в многократном увеличении, что позволяет:

  • видеть каналы на всем протяжении
  • обнаруживать дополнительные корневые каналы
  • находить сложные участки в корневых каналах
  • извлекать сломанные инструменты, блокирующие просвет корневых каналов и тем самым ухудшающие прогноз лечения
  • извлекать старый пломбировочный материал
  • обрабатывать корневые каналы
  • находить и пломбировать перфорации в корневых каналах
  • находить трещины в зубах.

Эндодонтист не будет лечить те зубы, которые подлежат удалению, так как это потеря времени и денег для пациента. Однако врач сделает все возможное для того, чтобы сохранить естественный зуб.

Какие заболевания каналов существуют?

Заболевания корневых каналов делятся на пульпиты и периодонтиты.

Пульпит — воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка, расположенного внутри зуба, в его корневых каналах).

Каковы причины пульпита?

Наиболее часто пульпит является осложнением кариеса, в том случае, если пациент долго не лечит кариозные полости в зубах. Именно в процессе кариеса больной зуб разрушается настолько сильно, что инфекция из глубины кариозных очагов, свободно попадает в корень зуба, в его канал, поражая нерв (пульпу), вызывая его воспаление. В частности, это могут быть стрептококки, лактобактерии, стафилакокки, а также их токсины и продукты жизнедеятельности. Также пульпит может быть следствием некачественных пломб, неправильных действий врача при обточке зуба, оперативном вмешательстве на десне, воздействием химических веществ. Кроме того, пульпит может спровоцировать травма (например, перелом или ушиб зуба).

В соответствии с характером течения заболевания различают острый, хронический и пульпит хронический с обострением.

Если воспалительный процесс в пульпе не лечить, он распространяется глубже, за пределы корневого канала в ткани, окружающие зуб (связка зуба и кость челюсти). Этот воспалительный процесс называется периодонтит. Кисты, гранулемы и свищи являются проявлением периодонтита.

Какие симптомы пульпита и периодонтита?

Среди симптомов пульпита выделяют:

  • самопроизвольная ноющая боль зуба, которая часто проявляется ночью;
  • боль отдает в ухо, в висок и по ходу челюсти на стороне зуба;
  • продолжительные боли от любых видов раздражителей;
  • усиление чувствительности и боли на холодное и иногда горячее;
  • редко повышение температуры;
  • неприятный запах изо рта.

Часто пациенту очень сложно определить причинный зуб самостоятельно, боль носит разлитой характер и распространяется на соседние зубы, иногда противоположные.

Для определения причинного зуба в числе прочих методов обследования делают рентгеновский снимок.

Для периодонтита характерны:

  • боль при накусывании на больной зуб;
  • боль при употреблении горячего;
  • при периодонтите пациент, как правило, точно может указать причинный зуб;
  • покраснение десны;
  • припухлость десны или щеки;
  • редко повышение температуры;
  • неприятный запах изо рта.

Лечение корневых каналов

Выделяют первичное лечение корневых каналов и повторное лечение (когда врач в n-ный раз перелечивает корневые каналы). Прогноз успеха в проведении манипуляции разный и, зачастую, зависит от состояния зуба, его анатомии, квалификации врача и оснащения кабинета. При первичном лечении каналов прогноз успеха в проведении манипуляции выше, чем при повторном. При повторном лечении возникает необходимость извлекать прежний пломбировочный материал, что удается сделать не всегда, сложнее добиться стерильности корневого канала. На этом этапе докторов сильно выручает стоматологический микроскоп, который помогает увидеть и полностью извлечь пломбировочный материал из корневого канала и, тем самым, значительно улучшает действие медикаментов при лечении канала.

Лечение пульпита (первичное лечение каналов) как правило, заключается в удалении воспаленной пульпы (нерва) из корневых каналов, их очистку и пломбирование. Называется этот метод депульпирование. После удаления нерва и пломбирования канала врач делает контрольный рентгеновский снимок, после чего можно делать постоянную реставрацию на зуб, подходящую под степень его разрушения (пломба, керамическая вкладка или коронка).

Есть одно исключение: на ранних стадиях воспаления нерва возможен так называемый биологический метод лечения пульпита, который позволяет сохранить нерв и не вмешиваться в систему корневого канала. Заключается он в воздействии на воспаленную пульпу специальными препаратами и последующей качественной реставрацией зуба. Актуален он только в тех случаях, пока еще не произошли необратимые изменения в пульпе зуба. Этот период длится крайне недолго. На более поздней стадии уже выполняется депульпирование. Вот почему незамедлительное обращение к врачу требуется в обязательном порядке, а лучше всего приходить на профилактические осмотры 2 раза в год и вовсе предупреждать развитие пульпита.

Если не лечить пульпит, то воспалительный процесс рано или поздно переходит в ткани, окружающие зуб, и этот воспалительный процесс носит название «периодонтит» (другими словами – «гранулема» или «киста зуба»). Периодонтит – более обширный воспалительный процесс, поэтому лечить его сложнее, чем пульпит (так как инфекция находится не только в корневом канале, но и распространяется за его пределы). Если для лечения пульпита требуется один визит стоматолога, то для лечения периодонтита требуется несколько визитов, и по времени это может занять до нескольких месяцев. Если врачу не удается пройти корневые каналы по какой-то причине, а значит не удается побороться с инфекцией (то есть полностью не произойдет стерилизация в корневом канале), то лечение кисты зуба может быть затруднено. В таком случае может потребоваться хирургическое вмешательство вплоть до удаления зуба с последующей имплантацией.

Какие методы эндодонтического лечения существуют?

Лечение состоит из механической и медикаментозной обработки корневого канала. Под механической обработкой подразумевается расширение корневого канала с удалением инфицированных тканей внутри корневого канала (то есть пульпы, разрушенных тканей и дентина, выстилающего изнутри стенку корневого канала). Медикаментозная обработка корневых каналов производится с помощью растворов. При лечении периодонтита врач иногда оставляет лекарство для лучшей стерилизации системы корневого канала. Если воспалительный процесс вокруг корня зуба небольшой, то лекарственный препарат оставляют на несколько дней. Если воспалительный процесс значительный (киста), то лекарство могут оставить даже на несколько месяцев. Зуб на период лечения закрывается временной герметичной пломбой во избежание повторного попадания микробов в корневой канал.

Как можно представить корневой канал?

Корневой канал — это труба с многочисленными боковыми ответвлениями. Магистральный (главный) канал обрабатывают специальными механическими инструментами. Боковые же ответвления обработать механическим инструментом невозможно, их обрабатывают медикаментозными растворами и лекарствами, которые оставляют на определенное количество времени.

Какие рекомендации по уходу за зубами после эндодонтического лечения?

Часто, после проведенного эндодонтического лечения зуб рекомендовано восстанавливать коронкой или керамической вкладкой. Это связано с тем, что пульпитные/периодонтитные зубы, как правило, изначально уже сильно разрушены обширным кариозным процессом. Кроме того, в процессе доступа к корневым каналам при их лечении происходит дополнительная убыль тканей зуба, что приводит к уменьшению прочности зуба в несколько раз. Следует помнить, что если на сильно разрушенный зуб поставить просто пломбу, через какое-то время возможно образование трещины зуба, он может расколоться пополам и такой зуб приходится удалять. Почему так происходит читайте здесь. Вот почему, после лечения каналов постановка пломбы не всегда возможна и более адекватным способом реставрации будет вкладка или коронка.

Однако, в некоторых случаях, при небольшом разрушении тканей зуба, вполне достаточно обычной пломбы. Выбор способа реставрации после лечения осуществляет врач, обосновывая и согласовывая свой выбор с пациентом.

Есть данные, что депульпированные («мертвые») зубы служат недолго. Было проведено исследование, целью которого стало выявление выживаемости зубов после эндодонтического лечения. Усреднено такие зубы функционируют всего лишь 5 лет.

Это не совсем верно.

Проблемы в депульпированных зубах могут быть связаны:

  • с некачественно проведенным лечением;
  • с неадекватным восстановлением зуба после эндодонтического лечения (когда зуб неправильно восстанавливают, т.е. подбирают неподходящую реставрацию).

Предпосылками для успешного и долгосрочного восстановления зуба являются качественная обработка и пломбировка корневых каналов и герметичная реставрация, адекватная степени разрушения.

Но еще эффективнее: своевременное лечение кариеса, до того момента, когда возникают заболевания корневых каналов.

Сколько по времени занимает лечение одного зуба?

Есть зубы, в которых всего лишь один корневой канал, но в жевательных зубах, в большинстве случаев, четыре корневых канала. Количество корневых каналов влияет на временные затраты лечения. Как минимум на обработку одного корневого канала требуется не менее 40 минут. В большинстве случаев лечение состоит из двух визитов. В первый визит врач убирает старые реставрации и кариозный процесс (если он был), восстанавливает герметичность стенки, надевает коффердам (систему для временной изоляции зуба от ротовой жидкости) и приступает к обработке корневого канала или корневых каналов. После этого канал временно пломбируется лекарством, и зуб закрывается временной пломбой. Следующий визит, в зависимости от обширности воспалительного процесса, назначается через 2-14 дня. В повторный визит врач обрабатывает корневые каналы медикаментозными растворами, пломбирует их постоянным пломбировочным материалом для каналов (как правило, гуттаперча) и восстанавливает зуб при помощи пломбы или готовит зуб к постановке керамической вкладки/коронки.

Что делать если зуб болит под временной пломбой или после лечения?

Зуб после лечения может беспокоить пациента, и это является относительной нормой.

Происходит это по нескольким причинам:

  • в процессе лечения каналов происходит минимальная травма связки зуба инструментами, как, например, при любой инъекции (уколе);
  • лекарственные препараты могут воздействовать на связку зуба (периодонт), вызывая реакцию на некоторое время;
  • в процессе обработки лекарства взаимодействуют с микробами корневого канала, в результате чего иногда воспалительный процесс обостряется, а затем, когда лекарства берут верх, стихает;
  • кроме того, может болеть место укола анестезии (инъекции).

В частности, после лечения может возникнуть боль при накусывании на леченный зуб, иногда ноющая боль. Через несколько дней такая боль проходит сама собой, специального лечения не требуется. Для облегчения боли в течение нескольких дней после лечения можно принимать обезболивающие препараты после согласования с врачом.

Если же зуб не перестал беспокоить после лечения на 7-10 день и более, следует обязательно обратиться к лечащему врачу.

Редко после лечения зубов может покраснеть и припухнуть десна. Еще реже может припухнуть щека. При возникновении припухлости рекомендуется как можно скорее обратиться к лечащему врачу, не дожидаясь повторного запланированного визита. В этом случае врач либо назначит общее медикаментозное лечение (таблетки), либо повторно обработает корневые каналы, поменяет лекарство в каналах и установит временную пломбу.

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку моих персональных данных.

С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте ds-chocolate.ru — ознакомлен и согласен.

Согласие на обработку персональных данных

Акции