Стоматологическая клиника
Стоматологический центр — Дент-студия Шоколад

Потемнел край коронки

Про десну

Если ваша проблема заключается в том, что между коронкой и десной появилась темная полоса или «темная щель», вам может быть полезна данная статья.

Наши пациенты часто задают нам вопросы: «Доктор, у меня потемнела десна под коронкой, как быть?». Попробуем разобраться.

Причин появления темной (чёрной) полосы в придесневой части зуба, на котором стоит коронка, может быть несколько.

  1. Пожалуй, самой распространённой причиной является оголение корня зуба, на котором установлена коронка.
Со временем контур десны может немного меняться

Со временем контур десны может немного меняться («приподниматься») даже у своих здоровых зубов.

Со временем контур десны может немного меняться

Это же может происходить и с зубом под коронкой.

Если цвет зуба не изменен, то такое оголение пациентом не замечается. Однако, часто зубы, леченные эндодонтически давно и по устаревшим методикам, темнеют. В том числе темнеет и корень зуба. Цвет измененного корня может быть от розового до почти чёрного.

Со временем контур десны может немного меняться

Именно оголение потемневшей части зуба или корня, когда коронка становится «коротка» и не доходит до края десны, является причиной появления данного эстетического дефекта, который пациенты называют «черные зубы под коронкой» или «черное пятно на коронке».

Как исправить?
— Решить вопрос можно заменой коронки на новую, которая будет перекрывать потемневшие ткани зуба, а ее край будет адекватно расположен по отношению к десне.

  • Решить вопрос можно заменой коронки на новую

    До.

  • Решить вопрос можно заменой коронки на новую

    После.

— при помощи хирургического вмешательства, направленного на закрытие оголенного корня (пластика рецессии десны ).

  • Оголение корней передних зубов

    До. Оголение корней передних зубов.

  • изготовлены цельнокерамические коронки на зубы

    После. Проведено хирургическое лечение у пародонтолога, изготовлены цельнокерамические коронки на зубы.

Более подробную информацию о выборе способа устранения данной проблемы можно получить на консультации врача-стоматолога.

  1. Второй причиной «серой или темной десны» может быть материал коронки и качество ее изготовления.
Коронка металлокерамическая

Если коронка металлокерамическая то конструктивно в придесневой области слой «белой» керамики, покрывающей металлический каркас, бывает очень тонкий, минимальный. Он немного просвечивает, выдавая подлежащий метал.

Эффект потемневшей или даже синей десны над коронкой

Вот этот просвечивающий металл в области шейки зуба и придает коронке серый оттенок, создавая эффект потемневшей или даже синей десны над коронкой.

Как исправить?
Выйти из ситуации можно поменяв металлокерамику на безметалловую коронку на основе диоксида циркония или дисиликата лития.

на основе диоксида циркония или дисиликата лития

Эти реставрации не содержат металла. Сама основа (каркас) — белого цвета (под цвет зуба), что не позволяет ему выделяться и быть заметным. Такие коронки наиболее эстетичные, и для получения красивой и естественной улыбки оптимальным является использование именно безметалловой керамики.

  1. Ещё одной причиной могут послужить изменения в мягких тканях самой десны.

Если для изготовления металлокерамической коронки использовался некачественный, не соответствующий современным требованиям металлический сплав (например, никель-хромовый или сплав с содержанием серебра), он может со временем окисляться и прокрашивать участки десны в темный/чёрный цвет.

Как исправить?
— заменить коронку на безметалловую или металлокерамическую (но на качественном, благородном сплаве).
— Пройти хирургическое лечение у пародонтолога.

  1. Порой темный ободок у края коронки (синюшный) может быть вызван воспалительным процессом в самой десне. Обычно это сопровождается кровоточивостью дёсен, особенно при чистке зубов.
Кровоточивость дёсен, особенно при чистке зубов

Чаще всего причиной воспаления десны над коронкой является плохое прилегание края коронки к зубу (когда коронка «шире», чем опорная культя зуба) или чрезмерное погружение этого края под десну.

Как исправить?
Улучшить ситуацию может замена коронки, создание адекватного и точного прилегания края коронки к тканям зуба, вкупе с лечением десны у хирурга-пародонтолога.

Авторы статьи:
Ильин Д.А. и Воробьева Е.И.

Акции