Стоматологическая клиника
Стоматологический центр — Дент-студия Шоколад
Про коронки

Чему там болеть? Там же коронки

  • «Чему там болеть? Там же мёртвый (депульпированный) зуб!»
  • Или «Чему там болеть? Там же уже все вылечено!»
  • Или «Чему там болеть? Там же коронки!»

Знакомо?

Как часто мы слышим такие восклицания от наших пациентов! И ведь они вполне справедливы. Очень понимаю ваше негодование, дорогие пациенты! Действительно, ведь проблема появляется там, где ее никто не ждет! Зубы то пролечены!

Происходит это так: к нам обращается пациент с рядом возможных жалоб. Пациента может беспокоить припухлость на щеке/лице/под челюстью. Может заболеть или припухнуть десна во рту, может быть ощущение, что болит зуб (больно накусывать на него) или кость рядом с зубом, могут болеть подчелюстные лимфоузлы. А может даже ничего не беспокоить пациента и случайно на рентгеновском снимке, сделанном абсолютно по другому поводу, доктор обнаруживает хронический воспалительный очаг вокруг того или иного зуба.

При осмотре врач определяет «причинный» зуб, озвучивает пациенту диагноз и получает вполне резонный комментарий: «Да там и болеть-то нечему! Там же коронки!»

На этом этапе есть опасность несвоевременной явки к врачу и развитие осложнений в этой связи, т.к. пациенты действительно считают, что если зуб уже ранее лечили, или на нем стоит коронка, то он просто не может беспокоить. В такие моменты пациенты готовы искать причину в чем угодно, только не в проблемном зубе, который считают здоровым: просто показалось, что болит, похоже я просто не выспался, полнолуние, Юпитер в ретрограде и т.п. В итоге поход к врачу откладывается, воспалительный процесс нарастает и заболевание может осложниться.

Так что же там все-таки болит?

Давайте разбираться!

Дорогие пациенты, вы действительно правы в том, что депульпированный зуб НЕ БОЛИТ. То есть нерв, который проходит внутри зуба уже не может ни на что реагировать, т.к. его просто нет. Однако, вокруг зуба в челюсти ещё масса живых элементов: десна, связка зуба, ну и сама челюстная кость. Все эти ткани продолжают жить и чувствовать, ведь кровоснабжение и иннервация в них сохранена, а следовательно, они могут и воспаляться, и болеть, даже если зуб ранее пролечили и покрыли коронкой.

Именно эти, окружающие зуб ткани, подвержены различным заболеваниям, чаще воспалительным.

Какая причина воспаления тканей вокруг зубов?

Все тот же «причинный зуб»!

Итак, к воспалению тканей вокруг зуба приводит

  • Невылеченный кариес (и его осложнения).
  • Некачественное лечение корневых каналов зуба (при неграмотном лечении через некоторое время остаточная инфекция обязательно даст о себе знать воспалительным процессом вокруг зуба).
  • Некачественная или неуместная реставрация (пломба/вкладка/коронка) также способствуют воспалению десны, зубной связки и кости вокруг.
  • Перелом или трещина корня неизбежно приводит к воспалению окружающих зуб тканей.

И все эти пункты актуальны даже если зуб находится под коронкой.

Можно ли избежать воспаления вокруг ранее пролеченных зубов?

Своевременное и качественное лечение зуба — единственный залог успеха и профилактики подобных неожиданных казусов. Как бы банально это не звучало.

Все это кажется довольно удручающим, правда? Собираешься с духом, тратишь время и деньги на лечение, а оказывается, что даже после всего этого остается риск воспаления пролеченного зуба.

Но не отчаивайтесь! Если избежать воспаления не удалось, и оно всё-таки застигло вас, можно вылечить и его! Хоть и довольно неприятно, что так получается.

Врачи-стоматологи не меньше вашего огорчаются и волнуются, когда возникают осложнения. Лечение корневых каналов одна из сложнейших областей стоматологии. И до сих пор есть куда стремиться в изучении этой непростой области.

  • Вот почему производители стоматологического инструментария продолжают поиск идей и разработку новых и новых инструментов.
  • Вот почему стоматологи, зачастую и весьма опытные, продолжают ездить на учебу по применению новых методик лечения каналов зубов.
  • Вот для чего нужен стоматологический микроскоп.
  • Вот почему в кресле стоматолога приходится порой провести ни один час с одним только зубом, да еще и в несколько визитов.

Совет!
Если у вас появились беспокойства в зоне ранее леченных зубов или поставленных коронок, не откладывайте на потом! «Потом» всегда выходит дольше, дороже и больнее. И регулярно приходите на профилактические осмотры! Выявление проблемы на ранней стадии увеличивает шансы на сохранение своих зубов!

Удачи вам!

Акции