Стоматологическая клиника
Стоматологический центр — Дент-студия Шоколад
Про отбеливание

Отбеливание зубов

По какой причине зубы желтеют?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в строении зуба. Нас в первую очередь интересует дентин, составляющий основную массу зуба, а также эмаль, его покрывающая, поскольку первопричиной пожелтения зубов являются процессы, протекающие именно там — в эмали и дентине (травмы, результат медикаментозного лечения, избыток в крови фосфора, старение — все это влияет на изменение цвета зуба изнутри, то есть окрашивает дентин зуба: узнать больше).

Темнеют зубы и у любителей кофе, чая, сигарет и некоторых растворов для полоскания. Только в этом случае налет появляется снаружи на эмали. Эмаль можно осветлить в стоматологическом кабинете во время профессиональной чистки. Но если зубы желтые изнутри, рекомендуется пройти процедуру отбеливания.

Отбеливание зубов необходимо различать с профессиональной чисткой. Главное отличие заключается в том, что при чистке снимается все лишнее, что находится на поверхности зубов (пигментированный и мягкий налет, зубной камень), зубы очищаются, и обнаруживается их естественный цвет (сам же цвет зубов при этом не изменяется). В результате отбеливания можно изменить непосредственно сам природный цвет (оттенок) зубов.

Перед началом отбеливания по специальной шкале расцветок Вита доктор оценивает исходный цвет и оттенок эмали, а также фиксирует результат, полученный после проведения процедуры.

Чтобы получить белоснежную улыбку, стоматологи придумали несколько способов

Отбеливание на дому. Один из самых щадящих методов. Он предполагает ношение капп, которые заполняются отбеливающим гелем (типа боксерских, только тоньше и раздельные на каждую челюсть). Вначале врач/гигиенист делает слепки верхних и нижних зубов и отправляет их в лабораторию. Там формы заливают гипсом и через полчаса точные копии зубов пациента становятся готовы (их называют гипсовые модели челюстей). Теперь с их помощью делают каппы. Для этого готовую модель кладут в вакуумный аппарат, сверху фиксируется пластиковый лист, который впоследствии и превратится в каппу. Пластик нагревают, и пока он еще не успел остыть, накрывают им модели зубов. В вакуумном аппарате горячий пластик за мгновение превращается в тонкую пленку, которая покрывает модели. Далее специалист аккуратно обрезает лишний пластик, оставляя только часть под зубы и каппы готовы к использованию. В период использования пациент самостоятельно добавляет в каппы гель для отбеливания и носит их с периодичностью по назначению лечащего врача. Гель содержит окисляющее вещество, выделяющее активный кислород, расщепляющий темные пигменты зуба.

Обычно такое отбеливание занимает от 7 до 14 дней, в зависимости от желаемого результата.

В домашнем отбеливании также различают два вида — ночное и дневное отбеливание (преимущественно по желанию пациента). Данный метод не самый эффективный, самый длительный, но зато самый безболезненный и мягкий, из-за низкой концентрации отбеливающего геля. В результате удается достичь значительного изменения цвета, и этот результат будет достаточно продолжительным.

В нашей клинике каппы для домашнего отбеливания можно получить в день обращения в течение часа, в связи с наличием всего необходимого оборудования.

Безламповое отбеливание зубов. Данный метод проводится врачом в стоматологическом кабинете. Заключается он в использовании специального отбеливающего геля, но без применения вспомогательных приборов (лампы или лазера). Важно знать, что в основе любого вида отбеливания лежат окислительные процессы. Из перекиси водорода или карбамида, входящего в состав всех отбеливающих гелей, выделяется кислород. У атомарного кислорода есть чрезвычайно сильная способность: его молекулы проникают в эмаль, а также дентин зуба и отбеливают темные пятна. Однако здесь есть один важный нюанс: если гель, с помощью которого отбеливают зубы, попадет на мягкие ткани, пациент получит серьезный ожог. Дело в том, что при взаимодействии со слизистой пероксид водорода (основа отбеливающего геля) распадается и выделяет большое количество кислорода, что, в свою очередь, вызывает быстрое сворачивание крови и может привести к ожогу мягких тканей. Поэтому десну от ожога защищают специальным материалом (ликвидам), который наносится на нее перед началом отбеливания. Ликвидам — резиноподобная жидкость, затвердевающая под воздействием лучей стоматологической лампы.

Такое отбеливание занимает от 30 минут до 1,5 часов. Иногда протекает с болезненными ощущениями в отбеленных зубах, которые проходят в течение нескольких дней при правильном выполнении методики. Безламповый метод позволяет добиться очень неплохих результатов, однако, не во всех случаях. В случаях, когда требуется значительный отбеливающий эффект, стоит прибегнуть к отбеливанию в клинике с помощью различных активаторов отбеливающих гелей (лазер, специальная лампа).

Ламповое отбеливание. Процедура отбеливания проводится также в кабинете врача-стоматолога. Актуально в тех случаях, когда потемнение эмали выражено очень сильно, вызвано внешним или внутренним окрашиванием, или же пациенту нужно получить очень заметный и быстрый результат. Принцип отбеливания такой же, как и в безламповом, однако после нанесения отбеливающего геля на зубы дополнительно воздействуют специальной световой лампой ZOOM. Сама по себе лампа ничего не осветляет. Она является своего рода катализатором, который способен ускорить процедуру отбеливания в несколько раз.

Преимущества отбеливающей системы ZOOM

  1. Концентрация перекиси водорода. Используется 25%-ный концентрат, что является самой низкой концентрацией перекиси водорода из всех световых систем отбеливания зубов.
  2. Щелочная среда отбеливающего геля. Это позволяет минимизировать риск деминерализации зубов во время процедуры отбеливания. Соответственно, после проведения процедуры они не станут более хрупкими, и не будут разрушаться под воздействием внешних факторов.
  3. Аморфный фосфат кальция. Уникальный ингредиент, содержащийся только в системе отбеливания ZOOM (ни в какой другой системе отбеливания он не содержится). Аморфный фосфат кальция запечатывает все поры эмали, делает ее более гладкой, снимает чувствительность зубов. Благодаря этому ингредиенту эмаль приобретает здоровый, красивый блеск. Эти свойства помогают эмали быть невосприимчивой к красителям, которые человек ежедневно употребляет с пищей. Таким образом, пациент получает здоровые, красивые, очень яркие белые зубы надолго.

Система клинического отбеливания ZOOM — один из наиболее эффективных методов, с помощью которого возможно надолго осветлить эмаль зубов пациента. Такое отбеливание занимает около 2-х часов и может протекать с болезненными ощущениями в зубах как в момент процедуры, так и в течение нескольких дней после нее. Болезненность также бесследно проходит при правильном выполнении методики.

Лазерное отбеливание. Метод, идентичен ламповому отбеливанию, однако для активации отбеливающего геля используется диодный лазер. Этапы совпадают с ламповым: кислородосодержащий гель наносится на эмаль, десна закрывается специальной повязкой, слизистая оболочка губ и щек изолируется, и диодным лазером отсвечивается гель. Кислород проникает достаточно глубоко в ткани зуба и вызывает сильное и стойкое отбеливание.

Эффект лазерного отбеливания сохраняется длительное время. Процедура занимает около 2-х часов. Диодный лазер способствует уменьшению чувствительности зубов.

Отбеливание одного зуба. Внутреннее отбеливание отдельного зуба эффективно для зубов, у которых удален нерв и из-за этого они приобрели сероватый или желто-коричневый оттенок. Метод дает возможность отбелить один или несколько зубов, однако важно понимать, что не всегда удается приблизить цвет зуба к оттенку остальных неповрежденных зубов, поскольку отбеливание происходит локально и результат не всегда возможно спрогнозировать.

Как проходит подготовка к отбеливанию?

В первую очередь пациенту необходима консультация стоматолога для выявления возможных противопоказаний к проведению процедуры. В идеальной ситуации зубы пациента должны быть здоровы, без кариозных полостей, без зубных камней и бактериального налета. Следует упомянуть, что любые коронки, протезы, имеющиеся в полости рта, а также пломбы не меняют своего цвета после проведения процедуры. Однако возможна их замена для того, чтобы все зубы были одного цвета (особенно это касается «зоны улыбки»).

Консультация специалиста перед проведением процедуры необходима, поскольку есть такие категории пациентов, которым противопоказано отбеливание. В это категорию входят:

  • Лица младше 18-ти лет.
  • Кормящие матери.
  • Беременные женщины.
  • Пациенты с множественным поражением эмали зубов.
  • Пациенты с выраженной гиперчувствительностью зубов.
  • Пациенты с заболеваниями десен в стадии обострения.
  • Пациенты, имеющие аллергию на компоненты, содержащиеся в геле.

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта — комплексное мероприятие, производящееся в стоматологическом кабинете. Процедура заключается в снятии пигментированного налета и зубного камня. Процедура является обязательным условием для проведения отбеливания зубов.

Первый этап — удаление зубных отложений. В ходе процедуры производится удаление твердых и мягких зубных отложений. Твердые зубные отложения (зубной камень) удаляются ультразвуковым методом (удаление поддесневых и наддесневых зубных отложений скалером). Мягкий налет удаляется посредством специальной пасты и щетки или методики Air-flow (на зуб под давлением подается струя смеси порошка (карбонад натрия) и воды, которые успешно очищают зуб от мягких отложений).

Из-за того, что налет и зубной камень расположены над десной и под десной, в процессе процедуры будет наблюдаться небольшое кровотечение десны, которое проходит в течение нескольких часов.

Следующий этап — полировка зубов. Данная процедура позволяет сделать зубы более гладкими. Отполированная эмаль позволяет добиться эффекта, при котором к зубам меньше пристает зубной налет, зубная бляшка, зубные микроорганизмы и, соответственно, результат сохраняется на более долгое время.

В ходе проведения процедуры также используются штрипсы. Штрипсы — специальные металлические или пластиковые ленты с мелким абразивным напылением, которые помогают отполировать контакты между зубами. Штрипсы используют только в тех местах, где был зубной камень. Во всех остальных случаях врач проверяет контакты флосом, то есть зубной нитью. Полировка видимых поверхностей зубов происходит с помощью щеток.

Заключительный этап — фторирование зубов. Специальный фтор-гель наносится на все поверхности зубов, для его действия требуется всего лишь несколько минут. Фтор снижает чувствительность зубов и препятствует образованию кариеса. После профессиональной гигиены полости рта фторирование желательно использовать для укрепления эмали.

Какие проблемы, кроме эстетических, решает отбеливание?

Отбеливание, как ни странно, косвенно помогает зубам быть здоровыми. Желание ослепительной красивой улыбки вынуждает пациента заняться здоровьем полости рта и решить проблему с зубами, которую многие откладывают в долгий ящик, так как для проведения отбеливания зубы должны быть здоровыми.

Кроме того, многие фирмы-производители отбеливающих систем стали вводить препараты для профилактики кариеса. Например, при проведении сеанса отбеливания, происходит не только отбеливание зубов, но и обработка зубов препаратами, которые укрепляют кристаллическую решетку зуба.

Безусловно, отбеливание влияет и на общее состояние пациента. Красивая здоровая улыбка позволяет наши пациентам без стеснения выражать эмоции, выглядеть и быть более открытыми и уверенными в себе. А последнее непременно положительно сказывается на самоощущении, личной жизни и карьере.

Акции