Стоматологическая клиника
Стоматологический центр — Дент-студия Шоколад

Плохо держится съемный протез?

Про протезы
Плохо держится съемный протез?

Содержание статьи:

  • Почему съемный протез плохо держится?
  • Как сделать так, чтобы съемный протез хорошо держался:
    — использовать специальный клей для протезов (например, корега и др.)
    — сделать перебазировку протеза у врач-стоматолога
    — поставить имплантаты для улучшения фиксации протеза.

В этой статье хотелось бы дать несколько практических советов людям, пользующимся съемными протезами, в частности обсудить проблемы фиксации съемных зубных протезов.

Первый и самый главный совет: если ваш протез плохо держится, натирает десну, под него попадают частички пищи - посетите врача-стоматолога! Зачастую решить вопрос можно быстро, просто и недорого.

Почему съемный протез плохо держится?

Начнем с того, что съемные протезы бывают частичные и полные (подробнее). Методы фиксации различных протезов отличаются. Частичные съемные протезы удерживаются за имеющиеся зубы с помощью специальных крючков - кламмеров (например, кламмерная фиксация бюгельных зубных протезов), либо с помощью специальных замочков (телескопическая фиксация протезов). Фиксация частичных съемных протезов, как правило хорошая, благодаря опорным зубам.

Полные съемные протезы изготавливают в случае полного отсутствия зубов, значит они не могут опираться на зубы. Такие протезы опираются на десну и фиксируются за анатомические костные выступы челюстей. Именно полные съемные протезы нередко плохо держатся и соскакивают при еде, разговоре или смехе.

Рассмотрим самые распространённые причины плохой фиксации полного съемного протеза.

  • Чаще всего причина заключается в плохом прилегании протеза к десне (протезному ложу). Это может быть следствием не очень качественного (точного) изготовления, либо длительного пользования протезом. При этом возникает зазор между протезом и десной, туда попадает воздух и протез «отваливается».
  • Второй причиной плохой фиксации съемного протеза является сильная атрофия костной ткани челюстей. При значительной атрофии рельеф костной ткани становится почти плоским, что само по себе затрудняет фиксацию протеза (ему «не за что зацепиться» при плоском протезном ложе). Кроме того, при атрофии кости мышцы полости рта располагаются ближе к протезу и при работе (улыбке, жевании или разговоре) способствуют «сбрасыванию протеза».
Плохие условия для фиксации съемного протеза

Фото 3.1. Плохие условия для фиксации съемного протеза: сильная атрофия челюстного гребня, высокое прикрепление мышц губы.

Что сделать, чтобы съемный протез хорошо держался?

Способ № 1:

Самый простой вариант — приобрести специальный крем для фиксации зубных протезов. По телевизору часто показывают рекламные ролики различных гелей для фиксации зубных протезов, которые мгновенно делают счастливыми их обладателей. Такой «клей», конечно, может в определённой степени улучшить фиксацию, но по отзывам пациентов, этот способ имеет ряд недостатков. Например, прилипание остатков «клея» к десне после снятия протеза, усложнение чистки протеза, которую необходимо проводить каждый день утром и вечером. Ну и самое главное, такой крем не гарантирует стопроцентный результат (хоть и гораздо лучше, чем ничего).

большое разнообразие зубных кремов для фиксации протезов

На сегодняшний день существует большое разнообразие зубных кремов для фиксации протезов: Корега, Protefix, Lacalut Dent, Фиттидент, President, Dentipur, R.O.C.S.

В любом случае, если вы используете такой крем/гель следует соблюдать определенные рекомендации:

Правила использования кремов и гелей для фиксации зубных протезов:

  • наносить крем стоит только на сухую и чистую поверхность протеза
  • количество крема должно быть небольшим, иначе можно добиться обратного эффекта и ухудшить фиксацию
  • надетый протез плотно прижимают к десне на 15-20 секунд
  • после фиксации протеза нужно воздержаться от приема пищи и разговора 20 минут
  • не использовать крем более 1 раза в сутки
  • после снятия протеза тщательно очистить протез от остатков крема.

Способ № 2:

Если причиной слабой фиксации является плохое прилегание протеза, но при этом срок службы протеза не исчерпан, искусственные зубы не стерлись и удовлетворяют функциональным и эстетическим требованиям, то возможно его «реанимировать». Задача врача сделать так, чтобы протез очень плотно прилегал к десне и хорошо присасывался. Для этого потребуется процедура, которая называется перебазировка съемного протеза. Суть перебазировки заключается в закрытии зазора между протезом и десной специальной пластмассой, которая наслаивается на протез с внутренней стороны. Перебазировка может быть «клинической», когда доктор добавляет пластмассу на протез в одно посещение непосредственно в стоматологическом кресле, и «лабораторной».  При проведении лабораторной перебазировки врач-ортопед снимает слепок вместе с протезом и передаёт его в зуботехническую лабораторию, где зубной техник «дорабатывает» протез. После проведения данных манипуляций протез начинает идеально соответствовать протезному ложу и «держится» намного лучше.

Способ № 3:

При атрофии костной ткани простой перебазировки съемного протеза недостаточно. Для улучшения фиксации съемного протеза требуются дополнительные опорно-удерживающие элементы — зубные имплантаты.

Кроме того, нам (пациенту и доктору) хочется большего! Хочется, чтобы протез держался ещё лучше, а размером он был поменьше. Возможно ли это? 

Да! Возможно! И для этого не потребуется ни сверх усилий, ни глобальных финансовых вложений.  

Сколько нужно имплантатов для установки протеза?

2 имплантата

Для значительного улучшения фиксации съемного протеза достаточно установки всего двух дентальных имплантатов. После их «приживления», которое занимает 3-4 месяца, они используются как опоры для удерживания протеза. К имплантатам прикручиваются специальные абатменты, имеющие замковые крепления в виде «шарика» (Фото 3.2). В съемный протез фиксируется ответная часть. При «надевании» протеза «замки защелкиваются» и он отлично держится. При этом можно уменьшить границы (размеры) протеза, иногда значительно уменьшить размер пластмассового нёба. Конечно, комфорт и качество жизни при этом значительно возрастает.

2 имплантата на нижней челюсти для фиксации съемного протеза

Фото 3.2. «2 имплантата на нижней челюсти для фиксации съемного протеза»

Съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсть

Фото 3.3. «Съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсть»

хорошая фиксация, протез стандартного размера, красивая улыбка

Фото 3.4. «Счастливая пациентка: хорошая фиксация, протез стандартного размера, красивая улыбка».

4 имплантата

Если условия позволяют установить 4 имплантата, возможно изготовить балочную конструкцию, то есть съемный протез на балке. Все имплантаты объединяются фрезерованной металлической балкой с замками «удерживающими элементами». Ответная часть располагается в протезе.

литая металлическая балка для фиксации съемного протеза

Фото 3.5 «4 имплантата на верхней челюсти + литая металлическая балка для фиксации съемного протеза».

Съемный протез на верхнюю челюсть

Фото 3.6. «Съемный протез на верхнюю челюсть: вид снаружи и изнутри».

вид снаружи и изнутри

Фото 3.7 «Съемный протез на верхнюю челюсть: вид снаружи и изнутри».

При этом конструкция, по сути, напоминает мостовидный протез (зубной мост), но в отличие от мостовидного протеза является съемной. Вся нагрузка распределяется на имплантаты. Фиксация очень жесткая, протез «крепко держится». На верхней челюсти искусственное нёбо полностью отсутствует. Границы протеза получаются уменьшенными, что очень комфортно при использовании. Очень красивый и удобный вариант, позволяющий снять и тщательно почистить протез снаружи и изнутри, а также саму балку.

Счастливая пациентк

Фото 3.8. «Счастливая пациентка: хорошая фиксация, уменьшенный протез, красивая улыбка».

хорошая фиксация, уменьшенный протез, красивая улыбка

3.9 «Счастливая пациентка: хорошая фиксация, уменьшенный протез, красивая улыбка».

Но нет предела совершенству. На тех же четырёх имплантатах возможно изготовление НЕсъёмного протеза по методике «все на четырёх» (All-on-4).

4 имплантата на нижней для фиксации Несъёмного протеза

Фото 3.10 «4 имплантата на нижней для фиксации Несъёмного протеза».

Несъёмный протез на нижнюю челюсть зафиксирован

Фото 3.11 «Несъёмный протез на нижнюю челюсть зафиксирован. Пациентка очень довольна.»

Пациентка очень довольна

Фото 3.12 «Несъёмный протез на нижнюю челюсть зафиксирован. Пациентка очень довольна.»

Этому уникальному виду протезирования посвящена отдельная статья.

6 и более имплантатов

Если же установить от 6-ти до 8-ми имплантатов, то появляется возможность изготовить НЕсъемный, удобный миниатюрный и красивый протез, максимально приближенный по комфорту и внешнему виду к натуральным своим зубам.

Полный протез на верхнюю челюсть при полном отсутствии зубов с опорой на 6 имплантатов

Фото 3.13 Полный протез на верхнюю челюсть при полном отсутствии зубов с опорой на 6 имплантатов.

Счастливая пациентка

Фото 3.14 «Счастливая пациентка: отличная фиксация, миниатюрный протез, красивая улыбка».

Про несъемное протезирование при полном отсутствии зубов можно почитать тут.

Вывод

При современном уровне развития стоматологии проблема плохой фиксации и неудобства съемного протеза легко решаема. Приложив определённые усилия, можно получить прекрасные результаты и значительно повысить качество своей жизни.

Нужно лишь сделать первый шаг — прийти к доктору и рассказать о своей проблеме.

Акции