Стоматологическая клиника
Стоматологический центр — Дент-студия Шоколад
Про протезы

Протезирование при полном отсутствии зубов

Отсутствие зуба/зубов называется адентия.

Адентия бывает частичная (отсутствие одного или нескольких зубов) и полная адентия (полное отсутствие зубов).

Кроме того, адентия бывает первичная (когда зуб не существует вовсе, не заложен его зачаток) и вторичная (когда зуб был прорезан, но по каким-то причинам утрачен или удален). Вторичная адентия встречается гораздо чаще.

Если полностью отсутствуют зубы на нижней челюсти, то говорят о полной адентии нижней челюсти. Отсутствие всех зубов на верхней челюсти носит название полная адентия верхней челюсти.

Встречается также полная адентия обеих челюстей.

Какие причины полной утраты зубов?

Потерять все зубы можно по нескольким причинам:

  • запущенный кариес. Несвоевременное лечение кариеса зубов неизменно ведет к их разрушению и постепенному удалению всех зубов.
  • болезни десен, в частности пародонтит (имеется ввиду обширная форма (генерализованная), когда пародонтитом поражены все десны). При тяжелой степени пародонтита зубы расшатываются так, что их уже невозможно сохранить.
  • травма. Зубы можно потерять, например, при автомобильной аварии, челюстно-лицевой операции или при прочих обстоятельствах.

Каковы варианты лечения полной вторичной адентии?

Протезирование — единственный способ полного восстановления зубов.

Какие варианты протезирования возможны при полной адентии?

При полном отсутствии зубов возможно 2 вида протезов:

Импланты при полной адентии выполняют функцию опоры для протезов или коронок.

Сколько нужно имплантатов при полной потере зубов?

Тут существует несколько вариантов.

  • Количество имплантатов соответствует количеству отсутствующих зубов. То есть каждый зуб заменен отдельным имплантатом с коронкой. Этот метод в настоящее время применяется все реже в связи с дороговизной и сложностью (зачастую требуя костной пластики различного объема). Однако, эта конструкция наиболее приближена к естественной анатомии зубных рядов и есть доктора — приверженцы данной тактики восстановления.
  • Количество имплантатов меньше, чем отсутствующих зубов, а на них фиксируется протез (в виде единой цельной конструкции или разделенной на несколько сегментов). Данная тактика применяется чаще.

В зависимости от количества опор (имплантатов) такие протезы могут существенно отличаться.

2 имплантата на одной челюсти

Позволят сделать съемный протез, который, по сути, не отличается от обычного съемного, но лучше держится. Этот метод чаще применяется для протезирования нижней челюсти, на которой часто очень проблематично добиться хорошей фиксации съемного протеза, и он может «сползать» при еде или разговоре. Установка двух имплантатов позволяет решить это проблему. Пациенты адаптируются к таким протезам быстро, конструкция относительно недорога из-за малого количества имплантатов, а хирургический этап легко переносится, т.к. часто не требует костной пластики.

Подходит возрастным пациентам, пациентам с выраженной атрофией костной ткани, пациентам с некоторыми сопутствующими заболеваниями, которым не подходят большие по объему хирургические вмешательства и длительные сроки лечения полной адентии.

2 имплантата на нижней челюсти для фиксации съемного протеза

2 имплантата на нижней челюсти для фиксации съемного протеза

Съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсть

Съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсть

Улыбка счастливой пациентки, хорошая фиксация, красивая улыбка

Улыбка счастливой пациентки, хорошая фиксация, красивая улыбка

4 имплантата на одной челюсти

Также могут быть использованы в качестве опор для съемного протеза. Такой протез держится еще лучше, т.к. 2 дополнительные опоры помогают избегать сбрасывающего момента при откусывании, который порой встречается при вышеописанных вариантах.

Кроме того, подобный протез (с розовой искусственной десной) можно сделать несколько меньшего размера, что облегчает адаптацию и добавляет комфорта при использовании.

Снимается он для гигиенических процедур в домашних условиях пациентом самостоятельно.

Подходит возрастным пациентам, а также пациентам, не настроенным на дополнительные хирургические манипуляции или имеющим противопоказания к ним.

4 имплантата на верхней челюсти

4 имплантата на верхней челюсти + литая металлическая балка для фиксации съемного протеза

Съемный протез на верхнюю челюсть

Съемный протез на верхнюю челюсть: вид снаружи

вид снаружи и изнутри

Тот же протез, вид изнутри

Вид улыбки

Вид улыбки. Счастливая пациентка: хорошая фиксация, уменьшенный протез, красивая улыбка

Хорошая фиксация, уменьшенный протез, красивая улыбка

Вид улыбки. Счастливая пациентка: хорошая фиксация, уменьшенный протез, красивая улыбка

4 имплантата на одной челюсти также могут использоваться и для несъемного протезирования. Эта методика получила название «all on 4» или «все на четырех» и она становится все более популярна. Суть метода заключается в постановке 4-х имплантатов определенным образом (половина ставится под углом) для избегания наращивания кости. К ним, через специальные металлические абатменты прикручивается протез (сами зубы). Подобные протезы чаще всего бывают с розовой искусственной десной. Снять такой протез может только доктор. Снимается он для гигиенических процедур в кресле у врача в среднем 1 раз в 6 месяцев.

4 имплантата на нижней челюсти

4 имплантата на нижней челюсти для фиксации НЕсъемного протеза

Несъемный протез на нижнюю челюсть

Несъемный протез на нижнюю челюсть, временный, армированный

Улыбка счастливой пациентки

Улыбка счастливой пациентки, протез не спадает, прекрасная фиксация, красивая улыбка

Преимущества

  • относительная простота хирургической части (костная пластика при ней не требуется);
  • протез сразу в день операции (не нужно ждать приживления имплантатов и ходить без зубов)
  • подходит пациентам с сильной атрофией костной ткани;
  • несъемная конструкция (комфорт в использовании, психологический комфорт);
  • малое количество имплантатов (финансовая доступность и небольшой объем хирургического вмешательства);
  • малый размер протеза (протез без «нёба") обеспечивает комфорт в использовании;
  • ремонтопригодность (возможность открутить и починить).

Недостатки

  • укороченная зубная дуга. При данной методике зубной ряд восстанавливается не полностью, только до шестых зубов, в связи с отсутствием задних опор.
  • кроме того, протезы чаще всего изготавливаются из пластмассы (для удешевления конструкции), а пластмассовые зубы, конечно, уступают по красоте и «натуральному виду» зубам из керамики.

Подходит пациентам в возрасте, пациентам с выраженной атрофией костной ткани, пациентам с сопутствующими заболеваниями, которым не подходят большие по объему хирургические вмешательства и длительные сроки лечения полной адентии.

3 имплантата

Методика носит название «trefoil» и является одной из разновидностей конструкции «all on 4» со специальным упрощенным протоколом работы. Внедрена в России относительно недавно компанией Nobel Biocare.

6 имплантатов на одной челюсти

Также позволяют сделать несъемную конструкцию, но чаще применяются при протезировании верхней челюсти, так как 4 опоры для нее не всегда достаточно. Это связано с тем, что костная ткань верхней челюсти менее плотная, и слишком малое количество опор может привести к неудаче в долгосрочном периоде использования протеза на имплантатах. Суть метода заключается в постановке 6-ти имплантатов, к которым специальными винтиками прикручивается протез (сами зубы), каркас у всех зубов — единый.

Более миниатюрный протез

Более миниатюрный протез

Полный протез на верхнюю челюсть

Полный протез на верхнюю челюсть при полном отсутствии зубов с опорой на 6 имплантатов

Идеальная фиксация, красивая улыбка

Улыбка счастливой пациентки с несъемным протезом. Идеальная фиксация, красивая улыбка

Существует несколько вариантов расположения этих шести имплантатов. В некоторых случаях они устанавливаются под большим углом для того, чтобы избежать или уменьшить объем дополнительной костной пластики. В отличие от протеза «все на 4-х», при 6 опорах можно изготовить более полноценную зубную дугу (более длинную), что обеспечивает более тщательное жевание. Однако, 6 опор — это минимальное количество имплантатов для подобной конструкции. Снять такой протез самостоятельно невозможно. Снимается он врачом-стоматологом только при необходимости починки и других непредвиденных обстоятельствах.

Преимущества

  • подобные протезы можно сделать без искусственной десны, если позволяют условия в полости рта.

Недостатки

  • при потере одной из опор (имплантата) протез, скорее всего, придется изготовить новый.
  • цена (подобный протез, нередко стоит дороже вышеописанных, плюс большее количество имплантатов также прибавляют в цене).

Подходит для более молодых или активных пациентов, нацеленных на несъемный вид протезирования, при отсутствии противопоказаний к дополнительным хирургическим мероприятиям и готовности потратить больше времени и денег на протезирование.

8 имплантатов на одной челюсти

Оптимальное количество для несъемного протеза при полном отсутствии зубов. Они позволяют сделать несъемную конструкцию, которая будет наиболее эстетична. Как правило, протезирование на 8 имплантатах состоит из нескольких мостовидных фрагментов, что уменьшает риски полной замены конструкции при выходе из строя одной из ее частей. Такая конструкция зачастую требует костной пластики при дефиците опорной кости (более дорогостоящих и длительных хирургических этапов лечения), однако и результат в итоге наиболее приближен к естественной анатомии (нет лишних частей протезов, все как при своих зубах).

Подходит для пациентов с высокими эстетическими требованиями, которым не противопоказано более объемное хирургическое лечение, пациентам, готовым к более длительной и дорогостоящей реабилитации, требуемой для максимально красивого и удобного результата протезирования.

Вид без протеза: видны шахты имплантатов

Полный протез на верхнюю челюсть при полном отсутствии зубов с опорой на 8 имплантатов. Вид без протеза: видны шахты имплантатов

Максимально приближенный к натуральным зубам

Улыбка счастливой пациентки с несъемным протезом. Идеальная фиксация, красивая улыбка, надежный результат, максимально приближенный к натуральным зубам.

Подобрать вид протеза, количество необходимых опор можно только на приеме у врача-стоматолога после осмотра, дополнительных методов обследования и совместной консультации.

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку моих персональных данных.

С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте ds-chocolate.ru — ознакомлен и согласен.

Согласие на обработку персональных данных

Акции