Стоматологическая клиника
Стоматологический центр — Дент-студия Шоколад

Съемное протезирование: виды, достоинства и недостатки

Про протезы

Съемные протезы являются ортопедическими конструкциями, призванными вернуть зубному ряду его функции в тех клинических ситуациях, когда применение несъемного протезирования невозможно.

Существует несколько видов съемных протезов

  • Полные съемные протезы — необходимы, когда у пациента полностью отсутствуют все зубы, это так называемые «зубы на присоске». Конечно, никаких присосок там нет. Удерживаются такие протезы за счёт возникновения отрицательного давления, то есть «присасываются» к челюсти.
  • Частично-съемные протезы. Применение данного вида протезирования возможно в ситуациях, когда у пациента утеряна большая часть своих зубов, а оставшихся зубов недостаточно для несъемного протезирования. Частично-съемные протезы делятся на пластинчатые и бюгельные.

Съемные протезы как правило изготавливают из пластмассы (розовая восполняет десну, белая — зубы), иногда с металлическими элементами (например, дуга или кламмеры — крючки из металла для крепления к опорным зубам).

Съемные протезы могут быть временными и постоянными.

Съемное протезирование имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества съемного протезирования

  1. Возможно применение съемного протеза при наличии у пациента пародонтоза.
  2. Простота обслуживания съемных протезов и возможность коррекции их у лечащего врача.
  3. Быстрота изготовления (готовый протез можно получить за 3-4 недели)
  4. Низкая цена (в сравнении с несъемными видами протезирования)

Среди недостатков съемного протезирования выделяют следующее

  1. Долгое привыкание к ношению конструкции.
  2. Определенное ограничение в приеме пищи, необходимость полоскать рот (чтобы удалить остатки пищи в ротовой полости).
  3. Могут возникнуть болевые ощущения в деснах.
  4. Временное нарушение дикции при установке съемного протеза.
  5. Эффект «присасывания» не всегда обеспечивает превосходную фиксацию протеза.
  6. Возможен временный дискомфорт пациента при приеме пищи, кашле, смехе или эмоциональной беседе.

В качестве альтернативы неудобным съемным конструкциям могут быть использованы протезы на имплантах, обеспечивающие прочную фиксацию протеза в полости рта.

Уход за съемными протезами: особенности и правила

Каждый тип конструкции съемного протезирования нуждается в регулярном качественном уходе. Также необходимо соблюдать правила по ограничению приему некоторых продуктов (например, исключить или ограничить употребление орехов, сушек и другой твердой пищи). При установке съемных протезов рекомендуется наблюдаться у лечащего стоматолога минимум три раза в год. Своевременные визиты к стоматологу помогут скорректировать съемные протезы, что позволит сохранить и продлить их срок службы.

При эксплуатации съемного протеза рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Перед использованием съемного протеза необходимо потренироваться в правильности его установки и снятия. Эксплуатировать конструкцию следует в соответствии с пошаговой инструкцией, которую продемонстрировал лечащий стоматолог.
  2. В период адаптации к частично-съемному зубному протезу возможно возникновение обильного слюнотечения, приступов тошноты, деформации вкусовых ощущений. Данные симптомы сопровождают процесс адаптации к зубному протезу и проходят сами собой в течение от одной до четырех недель после установки конструкции.
  3. У некоторых пациентов в процессе привыкания к съемной конструкции может возникнуть нарушение речевой артикуляции. Данная патология, как правило, проходит в течение нескольких недель. Ускорить восстановление можно с помощью тренировочных упражнений (чтение вслух, скороговорки и пр.).
  4. В первое время при употреблении пищи возможно появление давления на некоторые участки десны, способствующее появлению потертостей (т.н. «наминов»). При возникновении данного симптома, необходимо обратиться к лечащему врачу для устранения проблемы. Перед визитом необходимо надеть ортопедическую конструкцию минимум на 2-3 часа, даже если она причиняет дискомфорт и болевые ощущения. Это поможет врачу определить место надавливания и провести грамотную коррекцию. При грамотной установке ортопедической конструкции пациент не будет испытывать неприятные ощущения при приеме пищи и ведении беседы.
  5. Чтобы ускорить процесс привыкания к съемному протезу, в первые недели эксплуатации конструкцию можно носить постоянно, не снимая ее перед сном.
  6. При рекомендации лечащего стоматолога возможно использование адгезивных средств (как, например, крем корега и проч.).
  7. Замена ортопедической конструкции должна быть произведена через 5-6 лет после начала ее эксплуатации. В первую очередь, это связано с анатомическими изменениями — зубочелюстной системы.

Уход за съемной ортопедической конструкцией: гигиена ротовой полости

Очистку съемной ортопедической конструкции нужно производить зубной щеткой минимум два раза в день – утром (после приема пищи) и вечером (перед сном). По мере возможности, рекомендуется очищать зубной протез после каждого приема пищи. Очищение пластмассовых частей ортопедической конструкции рекомендовано производить зубной щеткой со щетиной средней жесткости, а для металлической конструкции — с жесткой щетиной. Для очищения нейлоновых съемных протезов подойдут специальные средства, созданные для решения этой задачи. Важно помнить о недопустимости мытья горячей водой зубного протеза. Это может деформировать форму съемного протеза и ухудшить его эксплуатационные качества.

Грамотное хранение съемной ортопедической конструкции

  1. Рекомендовано хранить съемную ортопедическую конструкцию (завернутую во влажную салфетку) в герметично закрывающейся емкости.
  2. Чтобы снизить давление протеза на слизистую полость рта, необходимо снимать его каждый вечер перед сном.
  3. Во избежание деформации внешнего вида протеза и его прочности не рекомендовано хранить съемную конструкцию в воде.

Рекомендации по приему пищи, в случае эксплуатации съемного протеза

  1. Необходимо ограничить употребление твердых продуктов, таких как семечки, орехи, сухари и пр. Чтобы предупредить сколы и трещины на ортопедической конструкции, перед употреблением фруктов и овощей рекомендуется их резать или измельчать.
  2. Нельзя употреблять чрезмерно горячие пишу и напитки. Это поможет предотвратить образование трещин на съемном протезе.
  3. Если съемный протез изготовлен недавно, в первое время рекомендуется откусывать пищу боковой группой зубов, а не центральной

Дополнительные рекомендации по эксплуатации съемных протезов

Запрещено ронять ортопедическую конструкцию на твердую поверхность (кафель, пол и пр.). Это может привести к необратимой поломке конструкции. В случае поломки конструкции, не стоит пытаться самостоятельно ее починить.

Ситуации, когда необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу:

  • При наличии нарушения фиксации съемного протеза: появление балансирования, тугой или слабой фиксации.
  • Наличие трещин или поломок в базисе ортопедической конструкции.
  • При появлении ощущения дискомфорта при использовании съемного протеза.
  • Наличие подвижности опорных зубов.

Пример съемного протезирования

  • На нижней челюсти установлены 2 имплантата для лучшей фиксации съемного протеза

    Полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюстях. На нижней челюсти установлены 2 имплантата для лучшей фиксации съемного протеза.

  • Вид готовых съемных протезов

    Вид готовых съемных протезов.

    Работа Дмитрий Ильин
  • Улыбка пациентки со съемным протезом 1

    Улыбка пациентки со съемным протезом 1.

  • Улыбка пациентки со съемным протезом 2

    Улыбка пациентки со съемным протезом 2.

    Работа Дмитрий Ильин
Акции